CODE RNCP 37875
CODES ROME A1402 – Aide agricole de production légumière ou végétale
A1414 – Horticulture et maraîchage
D1209 – Vente de végétaux
CODE RNCP 37875
CODES ROME A1402 – Aide agricole de production légumière ou végétale
A1414 – Horticulture et maraîchage
D1209 – Vente de végétaux
L’ouvrier/ère de production horticole est aussi appelé aide horticole, aide maraîcher, aide pépiniériste, bulbiculteur, floriculteur, greffeur, pépiniériste viticole, producteur de semences, serriste, cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur, ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, pépiniériste.
L’ouvrier de production horticole participe au processus de culture des végétaux. Il assure, dans le respect des consignes, les opérations liées à la multiplication et au développement de tous types de végétaux, ainsi que celles liées au suivi des cultures dans un objectif de production. Il intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales et du développement durable. Il réceptionne les végétaux, les conditionne, prépare les commandes, accompagne et conseille le client sur le lieu de production ou sur le lieu de vente.
Les espèces végétales avec lesquelles il travaille sont très variées sur l’ensemble du territoire national et diffèrent en fonction de la culture de l’entreprise, de sa région géographique, de la saison, des tendances et des opportunités du marché. Dans toutes ses activités, l’ouvrier de production horticole connait les caractéristiques des végétaux avec lesquels il travaille (exigences, intérêt ornemental, période de floraison ou de fructification, etc.), ainsi que leurs bioagresseurs (parasites, maladies et adventices), et sait les identifier par leur nom binominal et vernaculaire.
Vous appréciez les métiers manuels et vous êtes habile de vos mains ? Vous aimez la nature et ne vous voyez pas travailler enfermé dans un bureau ? Vous avez une bonne condition physique et une bonne endurance ? Vous êtes une personne très méthodique et vous faites preuve d’une grande rigueur dans votre travail ?
Aucune condition de diplôme n’est exigée cependant pour une bonne adaptation en formation, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Selon le dispositif d’accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :
Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours.
→ Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
→ Semer des végétaux
→ Bouturer des végétaux
→ Réaliser le greffage des végétaux
→ Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
→ Mettre en place une culture hors sol de végétaux
→ Mettre en place une culture pleine terre des végétaux
→ Réaliser les opérations culturales et taille sur des végétaux
3 modules de formation qui correspondent au 3 CCP du titre professionnel
+ 1 module transversal d’accompagnement à la certification
840 h de formation réparties en centre de formation et plateau technique
MODULE 1 Multiplier des végétaux en production horticole (280h).
MODULE 2 Mettre en place et assurer le suivi des cultures de végétaux (280h).
MODULE 3 Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle (280h)
Les évaluations, travaux à rendre ou contrôles continus en cours de formation sont complétés par les 3 épreuves de certification réglementaires réalisées soit par le site qualifiant, soit par l’établissement de formation soit par le responsable de certification/diplomation.
Ces évaluations et épreuves peuvent revêtir différentes modalités : Fiche de lecture ; Devoirs sur table ; Contrôle de connaissance ; Quizz ; Visite de stage ; Soutenances orales blanches ; Epreuve écrite en situation d’examen ; Exposés thématique ; Restitution d’expérience ou de projet ; Mise en situation ; Correction intermédiaire de dossier ; Guidance ou direction de mémoire
L’ensemble des blocs de compétences permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d’ouvrier de production horticole.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
Chaque épreuve consiste en une mise en situation professionnelle d’une heure et 10 min d’entretien technique ainsi que 45 min de questionnaire professionnel sur 3 parties.
A partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.
Le titre professionnel ouvrier du paysage est accessible soit :
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :- les entreprises de production horticole ;- le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales ;- les entreprises de travail temporaire ;- les entreprises de location de végétaux ;- les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production ;- les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale ;- certaines entreprises à caractère associatif ;- les auto-entrepreneurs.
Bac Professionnel niveau 4
Tarif adapté selon les parcours par module et /ou en fonction des dispenses.
Des financements sont possibles selon les situations (CPF, CPF Projet de Transition Professionnelle – CPF-PTP, plan de développement des compétences de l’employeur, Contrat de Sécurisation Professionnelle – CSP, CFP etc.).
en cours de réalisation
en cours de réalisation
en cours de réalisation
en cours de réalisation
en cours de réalisation
en cours de réalisation
en cours de réalisation
Possibilité d’effectuer la formation par bloc de compétences
Possibilité de faire la formation par la VAE
CONTACT :
Site Bastia
04 95 31 36 41
Porto Vecchio :
04 95 20 29 39
Référent handicap :
04 95 31 36 41
LIEU :
BASTIA
PORTO VECCHIO
DURÉE :
840H formation
420h stage
de 12 à 18 mois selon parcours
DOCUMENTS A TÉLÉCHARGER :