Titre professionnel Ouvrier de Production Horticole - Irips
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Titre professionnel Ouvrier de Production Horticole

CODE RNCP 37875

CODES ROME A1402 – Aide agricole de production légumière ou végétale

A1414 – Horticulture et maraîchage

D1209 – Vente de végétaux

L’ouvrier/ère de production horticole est aussi appelé aide horticole, aide maraîcher, aide pépiniériste, bulbiculteur, floriculteur, greffeur, pépiniériste viticole, producteur de semences, serriste, cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur, ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, pépiniériste.

L’ouvrier de production horticole participe au processus de culture des végétaux. Il assure, dans le respect des consignes, les opérations liées à la multiplication et au développement de tous types de végétaux, ainsi que celles liées au suivi des cultures dans un objectif de production. Il intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales et du développement durable. Il réceptionne les végétaux, les conditionne, prépare les commandes, accompagne et conseille le client sur le lieu de production ou sur le lieu de vente.

Les espèces végétales avec lesquelles il travaille sont très variées sur l’ensemble du territoire national et diffèrent en fonction de la culture de l’entreprise, de sa région géographique, de la saison, des tendances et des opportunités du marché. Dans toutes ses activités, l’ouvrier de production horticole connait les caractéristiques des végétaux avec lesquels il travaille (exigences, intérêt ornemental, période de floraison ou de fructification, etc.), ainsi que leurs bioagresseurs (parasites, maladies et adventices), et sait les identifier par leur nom binominal et vernaculaire.

 

PUBLIC

Vous appréciez les métiers manuels et vous êtes habile de vos mains ? Vous aimez la nature et ne vous voyez pas travailler enfermé dans un bureau ? Vous avez une bonne condition physique et une bonne endurance ? Vous êtes une personne très méthodique et vous faites preuve d’une grande rigueur dans votre travail ?

 

MÉTIERS VISÉS

  • Aide horticole, aide-maraîcher, aide-pépiniériste
  • Cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur
  • Ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, pépiniériste
  • Bulbiculteur, floriculteur, greffeur, pépiniériste viticole, producteur de semences, serriste

 

PRÉREQUIS

Aucune condition de diplôme n’est exigée cependant pour une bonne adaptation en formation, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.

 

CONDITIONS D’ADMISSION

Accès à la formation

Selon le dispositif d’accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :

  • information individuelle ou collective
  • dossier d’inscription
  • évaluation des acquis
  • entretien individuel de conseil en formation, 
de façon à définir le parcours le plus adapté en fonction des besoins identifiés.

 

Accessibilité aux PSH

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours.

 

OBJECTIFS

→ Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
→ Semer des végétaux
→ Bouturer des végétaux
→ Réaliser le greffage des végétaux
→ Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
→ Mettre en place une culture hors sol de végétaux
→ Mettre en place une culture pleine terre des végétaux
→ Réaliser les opérations culturales et taille sur des végétaux

 

CONTENU

3 modules de formation qui correspondent au 3 CCP du titre professionnel
+ 1 module transversal d’accompagnement à la certification
840 h de formation réparties en centre de formation et plateau technique

 

Modalités pédagogique : alternance centre de formation et en plateau technique

 

MODULE 1 Multiplier des végétaux en production horticole (280h).

    • Accueil et présentation des objectifs de formation
    • Séance 1 : Le végétal : reconnaissance, biologie et définition / 61 heures
    • Séance 2 : La multiplication par semis / 61 heures
    • Séance 3 : La multiplication par bouturage / 61 heures
    • Séance 4 : Le greffage / 61 heures
    • Séance 5 : Phytopathologie / 36 heures (centre : 20 h / plateau : 16 h)
Formation pratique : 148 heures sur 4 semaines

 

MODULE 2 Mettre en place et assurer le suivi des cultures de végétaux (280h).

    • Séance 1 : Le végétal : reconnaissance, biologie et définition / 61 heures
    • Séance 2 : Phytopathologie / 36 heures
    • Séance 3 : Culture hors sol des végétaux / 46 heures
    • Séance 4 : Culture en pleine terre des végétaux / 46 heures
    • Séance 5 : L’entretien des végétaux de culture / 45 heures
    • Séance 6 : Taille des végétaux et opérations culturales / 46 heures
Formation pratique : 140 heures sur 4 semaines

 

MODULE 3 Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle (280h)

    • Séance 1 : Le végétal : reconnaissance, biologie et définition / 61 heures
    • Séance 2 : Phytopathologie / 36 heures
    • Séance 3 : Réceptionner et contrôler la livraison des végétaux / 61 heures
    • Séance 4 : Préparer et conditionner une commande de végétaux / 61 heures
    • Séance 5 : Aider et conseiller la clientèle / 61 heures
Formation pratique : 140 heures sur 4 semaines
MODULE Transversal : Préparation à la certification -70h00

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Les évaluations, travaux à rendre ou contrôles continus en cours de formation sont complétés par les 3 épreuves de certification réglementaires réalisées soit par le site qualifiant, soit par l’établissement de formation soit par le responsable de certification/diplomation.
Ces évaluations et épreuves peuvent revêtir différentes modalités : Fiche de lecture ; Devoirs sur table ; Contrôle de connaissance ; Quizz ; Visite de stage ; Soutenances orales blanches ; Epreuve écrite en situation d’examen ; Exposés thématique ; Restitution d’expérience ou de projet ; Mise en situation ; Correction intermédiaire de dossier ; Guidance ou direction de mémoire

 

CERTIFICATION

Modalités de certification

L’ensemble des blocs de compétences permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d’ouvrier de production horticole.

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

    • CCP/bloc de compétences – Multiplier des végétaux en production horticole = module 1
    • CCP/bloc de compétences – Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux = module 2
    • CCP/bloc de compétences – Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle = module 3

 

Chaque épreuve consiste en une mise en situation professionnelle d’une heure et 10 min d’entretien technique ainsi que 45 min de questionnaire professionnel sur 3 parties.

 

A partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.

Le titre professionnel ouvrier du paysage est accessible soit :

  • par la formation initiale ou continue
  • par la voie de l’apprentissage
  • par la validation des acquis de l’expérience (V.A.E.)

 

LIEU D’EXERCICE

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :- les entreprises de production horticole ;- le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales ;- les entreprises de travail temporaire ;- les entreprises de location de végétaux ;- les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production ;- les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale ;- certaines entreprises à caractère associatif ;- les auto-entrepreneurs.

 

ÉVOLUTION DE CARRIÈRE

Bac Professionnel niveau 4

 

TARIF ET FINANCEMENT

Tarif adapté selon les parcours par module et /ou en fonction des dispenses.

Des financements sont possibles selon les situations (CPF, CPF Projet de Transition Professionnelle – CPF-PTP, plan de développement des compétences de l’employeur, Contrat de Sécurisation Professionnelle – CSP, CFP etc.).

Pour en savoir plus

Promotion 2024 / 2025

 

en cours de réalisation

à 3 mois sont en CDD-I

 

en cours de réalisation

à 3 mois sont en situation d’emploi

 

en cours de réalisation

des stagiaires recommandent la formation

 

Nombre de stagiaires inscrits

en cours de réalisation

 

Nombre de stagiaires ayant fait le parcours complet et atteint leurs objectifs

en cours de réalisation

 

Nombre de stagiaires en poursuite de parcours

en cours de réalisation

 

Taux abandon

en cours de réalisation

 

Aucun candidat présenté à la certification à ce jour

 

Valeur ajoutée de l’IRIPS
accompagnement à la création d’activité

 

mise à jour le 5/06/2025

Possibilité d’effectuer la formation par bloc de compétences

Possibilité de faire la formation par la VAE

 

CONTACT :

Site Bastia

04 95 31 36 41

contact@irips.fr

 

Porto Vecchio :

04 95 20 29 39

contact@irips.fr

 

Référent handicap :

04 95 31 36 41

referent.handicap@irips.fr

 

LIEU :

BASTIA

PORTO VECCHIO

 

DURÉE :

840H formation
420h stage
de 12 à 18 mois selon parcours

 

DOCUMENTS A TÉLÉCHARGER :

Dossier de candidature

Programme de formation

Fiche métier